これからの季節にピッタリの、栗を使った栄養満点で簡単な栗おこわ料理の作り方を紹介します!幅広い年齢層に人気の栗おこわレシピとなっていますが、ベーシックな栗おこわ以外にも、赤飯風栗おこわやミルキー風栗おこわの作り方も紹介していますので、ぜひ、参考にご覧ください!
炊飯器で作る☆簡単!栗おこわ
栄養満点でホクホクもちもちの栗おこわを1時間程度で作ることができます。ベーシックな栗おこわとなっており、炊飯器を使うことで、簡単な工程で美味しい栗おこわを作れます。もち米は洗った後にザルにあげて30分程置くとさらに美味しく仕上がります。作る工程が少ないので子どもと一緒にも作ることができる栗おこわレシピですよ。
お赤飯の素で簡単!栗おこわ
お赤飯をベースにしたもちもちの栗おこわです。通常の栗おこわと違い、より食感と香ばしい香りを楽しむことができます。めでたい日だけに限らず、通常の栗おこわが続いたときに、お赤飯栗おこわを作ると、まったく違う料理みたいに感じれるので良いですね。栄養もたっぷりなので、子どもへのレシピにもおすすめです。親戚関係が集まる日の料理に振舞いたいですね。
ミルキー栗おこわ
牛乳やバターが入っている分、通常の栗おこわよりもしっとりと甘みがあり、洋食のご飯のような味わいを堪能することができます。いつもの栗おこわとは違ったミルキー風栗おこわもとても美味しくて、毎日のように食べたくなる味です。小さい子どもがいる場合におすすめの栗おこわレシピです。通常の栗おこわとは違うアレンジレシピを知っていることで料理の幅も広がり食卓が楽しくなります。
贅沢!秋の定番!松茸入り栗おこわ
秋の旬な美味食材松茸を入れた絶品栗おこわです。松茸の香りが香ばしく食欲の秋にピッタリです。松茸は少量入れるだけでも風味豊かになりますので、いつもと違う栗おこわを食べたいときにおすすめです。ちょっとした祝い事や記念日などの贅沢料理の1品としても良いですね。
圧力鍋で簡単もちもち栗ご飯
圧力鍋を使って30分ほどで美味しい栗ご飯を作ることができる簡単レシピです。通常の米ともち米を使っているので、もちもちした食感でやみつきになります。圧力鍋に米ともち米、水、塩、酒、みりん、栗を入れて加圧するだけで出来あがりますので、子どもでもすぐに作り方を覚えることができます。栗ご飯に時間と手間を取られない作り方ですので、おかずが多いときなどにおすすめです。
甘露煮で作る栗おこわ
甘露煮を使うことで簡単に栗おこわを作ることができます。風味豊かで栗の程良い甘さがとても美味しいです。時間もかからず素早く作れますので、忙しいときにおすすめです。工程もシンプルなので、手間をかけずに美味しいご飯が作れます。
生栗でおいしいホクホク秋の味
生栗を使って簡単にできるホクホクの絶品栗おこわレシピです。生栗の下処理をしっかりとしたうえで、作るようにしましょう。工程は少し増えますが、栗を剥いたりする作業は子どもも楽しみながらできますので親子で一緒に栗おこわを作る際におすすめのレシピです。
いかがでしたでしょうか?今回、さまざまな栗おこわのレシピを紹介しました。栗おこわは簡単に作ることができ、香ばしい香りと甘みのある味わいを楽しむことができます。ベーシックな栗おこわも良いですし、赤飯風栗おこわやミルキー風、松茸入り栗おこわなどもありますので、その日の気分や状況によって、味を変えて楽しんでみましょう!小さい子どもがいるご家庭は、子どもが好きなメニューでもありますので、たくさんの味のバリエーションをぜひ、1度試してみましょう!