春の訪れを感じたい!美味しいよもぎ菓子の冬ギフト5選

季節感のある贈り物をもらうと嬉しいものですよね。ここでは、春の訪れを感じらえるよもぎ菓子ギフトをご紹介します。 2017年09月12日作成

  • グルメグルメ

あっという間に年の瀬が近づいて来ました。親しい方々やお世話になった方々へ待ち遠しい春の先駆けになるようなギフトをお贈りするのはいかがでしょうか?みなさん大好きなよもぎを使った和菓子ギフトを選びましたのでご紹介いたします。

よもぎの風味に驚き!恵那の天然山よもぎ大福

こんなよもぎ大福食べたことがない。一度口にしたら虜になること間違いなし。今まで出会ったことのないよもぎの風味に完敗です。恵那の山から摘み取った天然よもぎに岐阜産餅米そして職人手作り十勝産自家製つぶあんを使用し創業以来守り続けているひとつひとつ丹念な職人手作業。極みの大福です。よもぎの繊維がしっかりあるがやわらかい!香りもふくよかな贅沢な大福。こんな贅沢なよもぎ大福を親しい方に贈るときっと大喜びすること間違いありません。

新月堂菓子舗 屋久島のよもぎだんご

屋久島の自然の中で育った天然のよもぎを厳選してこれでもかというくらいに餅に練り込んだよもぎの香りが際立つだんごです。食べやすい一口サイズに仕上げてよもぎの香りをたのしんでもらおうと餡を入れない職人のこだわりが口に含んだ瞬間に納得させられてしまいます。よもぎの香りがなぜか懐かしいという想いに。お茶のお供にぴったりのスイーツです。屋久島の大自然からのすてきな贈り物をすてきなスイーツにした職人こだわりのギフトはいかがでしょうか。

新潟名物 田舎の笹だんご

素材にこだわった新潟名物・昔なつかしのおばあちゃんの味の笹だんごです。笹の葉をめくるとよもぎの香りと鮮やかな深い緑の餅が食欲をそそります。厳選された新潟産のお米、北海道産のあずき、新潟産のよもぎを使って作られただんごを新潟産の笹で昔ながらのやり方で一つ一つ丁寧に手作業で包んでから蒸しあげています。甘すぎない餡と濃厚なよもぎもちが美味しんです。クセになること間違いありません。日持ちがしないので残った笹だんごは冷凍して保存するといつでも出来立ての美味しい笹だんごが楽しめます。

昭和五十年皇太子殿下献上 伊勢名物神代餅12個入

2016年にはサミットが開催されて一躍注目の的となった伊勢神宮のある町。いまも神代が生きているそんな伊勢の町で神代にあやかりたいとう思いが込められた神代餅(かみよもち)。新鮮な国産のよもぎをたっぷり練りこんだ餅に国産のあずきを使ったつぶあんを包み込んだ甘さ控えめのくさ餅です。天然よもぎの深緑の色と香りと味を楽しんでください。

「もちもち、つるっ」不思議な食感のおまんじゅう

麩まんじゅうとは京都に古くからある銘菓です。麩まんじゅうの素材は麩の原料の小麦粉に含まれるグルテン。そのグルテンによもぎを練り込んだ生地に少し硬めのこしあんを包みこみ、隠し味として塩を染み込ませた笹につつむことで甘さがいっそう引き立たせた美味しいおまんじゅうです。グルテンの皮はもっちもちなのにつるんと喉の奥まで入ってしまいそうななんともいえない食感がくせになります。以前は涼菓として夏の時期だけ販売していたそうですが、お客さまの要望に応える形で通年販売になったそうです。そのおかげで冬のギフトとして選ぶことができるようになりました。まわりに麩まんじゅうのファンが結構いたりするかも。変わった食感なのでもらった人が驚きながら楽しめるかもしれません。

よもぎを使った和菓子ギフトを5点挙げましたが、参考になりましたでしょうか?冬が終わり早く春が来ないかなと待ち遠しく思っている寒い時期。よもぎのお菓子で少しでも春を感じていただけたらという思いを込めて贈ってみて下さい。

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