おせち料理に!美味しく簡単にできる栗きんとんのレシピまとめ

おせち料理に、栗きんとんは欠かせないですよね。ここでは、自宅で簡単に作れる栗きんとんのレシピをご紹介します。自分好みの栗きんとんレシピを探してみてください。 2017年09月11日作成

  • グルメグルメ

おせち料理に必要な甘みのある栗きんとんを自宅で簡単に作ってみましょう!1度作れば、作り方を覚えることができるくらいシンプルな工程です。市販の栗きんとんも良いですが、手作りであれば、甘さも好みに合わせて調整でき、好みの味にすることができます。ここでは、簡単に作ることができる栗きんとんレシピを紹介していますので、ぜひ、おせち料理の参考にしてみてください!

簡単おせち料理・栗きんとん

おせち料理用の栗きんとんは自宅で簡単に作ることができます。自宅にあるお茶パックを上手く利用する作り方になっていて、くちなしの実の黄色の色素が出やすくなります。6人分の栗きんとんが1時間程度の予算500円前後で作ることができますよ。見た目も整えてめでたいおせち料理に手作り栗きんとんを添えたいですね。もちろんおせち料理以外にも、普段の子どものおやつとしても喜ばれます。

栗きんとん

甘露煮の汁も用意できる場合の作り方です。みりんとレモン汁を使うことで、なめらかになり味も引き締まります。フードプロセッサーなども使用するので、時間は30分程度で作ることができます。甘煮と一緒に組み合わせて盛り付けることによって、よりボリュームのある印象になります。甘さ控えめのさっぱりした栗きんとんを作りたい場合におすすめのレシピです。1人分の立派な栗きんとんが150円前後の予算で作ることができ、工程も少ないため、火を使うところだけ大人がやれば、他は子どもでも覚えて作ることができるようになります。

甘さ控えめに簡単栗きんとん

甘いものが苦手な方でも食べることができる甘さ控えめの栗きんとんレシピです。塩を入れることで甘さを抑えた美味しい栗きんとんが仕上がります。ラップで包んで茶巾絞りにすれば、お饅頭のような形に作ることもできますので、いつもと違った栗きんとんとして楽しむことができます。大人だけのおせち料理におすすめです。30分程度で作れるので忙しいときでも安心です。2世帯以上で食べるおせちの際に良いですね。

芋栗きんとん しっとりリンゴ入りでサッパリ♪

薄く切ったリンゴにレモン汁や砂糖をかけてレンジで温めることにより、サッパリとしたリンゴ汁が出来上がります。栗きんとんを作る際にリンゴ汁を入れることにより風味豊かなあっさりとした栗きんとんに仕上がります。普段の栗きんとんの甘さに抵抗がある方や、栗きんとんが苦手な方でも美味しく味わうことができます。簡単に味付けに変化を出せる栗きんとんのアレンジレシピです。

砂糖も栗も不要!おせちに栗きんとん

砂糖も栗も使わずに、さつまいもと銀杏を使って作った栗きんとんです。さつまいもと銀杏の風味と甘さが絶妙で美味しく仕上がります。作り方も非常に簡単で、きれいに皮を剥いた焼き蒸したさつまいもと銀杏を混ぜ合わせるだけなので、子どもでも作ることができます。盛り付けも含めて5分以内に作ることができるのも嬉しく魅力的です。年末年始の忙しいときでも、このレシピであれば負担なく作れます。

いかがでしたでしょうか?美味しい栗きんとんは、自宅でも1時間程度で手軽に簡単に作ることができます。作り方もシンプルなものが多く、子どもでも作り方を覚えることができますので、正月へ向けて練習で作ってみても良いでしょう。家族好みの味付けで、美味しいおせち料理を食べて良い新年のスタートにしましょう!気になるレシピがあった方は、ぜひ、1度試しに作ってみてください!

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