意外に簡単?自宅で羊羹を手づくりしてみよう

羊羹というと引き出物などのギフトにも使われる、和菓子の定番スイーツですが、実は簡単に手作りすることができるんです!レシピやアレンジアイデアをご紹介します。 2017年09月11日作成

  • グルメグルメ
  • VIEW:188

普段から自宅でお菓子作りをする方はもちろん、全くしない方にもおすすめな手作り羊羹。実はびっくりするくらい簡単に作ることができるんです。市販のものとは一味違う、手作りならではのほろっと溶けるような口ざわりの羊羹を味わってみませんか?

羊羹の基本の作り方!材料も道具もシンプルでらくちん

羊羹の作り方はとってもシンプル。ざっくり言うと、材料を混ぜながら加熱するだけ。さらに過熱し過ぎてしまっても、水を足して温め直せば問題ないのでお菓子作りの経験がない方でも比較的手が出しやすいスイーツなんです。

ちょっとしたおもてなしにもぴったり!お手軽水ようかん

材料は粉寒天(1g)、水(150ml)、こしあん(50g)、塩(少々)、たったこれだけ。だいたいこの分量で、2人分の水ようかんを作ることができます。作り方は、鍋に水、粉寒天を入れて中火にかけ、沸騰した状態で1分ほど混ぜてから火を止めます。そこへこしあん、塩を加えて混ぜながら、鍋を氷水などで冷やしながら粗熱を取っていきます。あんが重くなってきたら、あとは型へ流し込んで冷やしたら完成です。

アレンジも自由自在!季節の物で旬を味わえる

定番なところで栗入り水ようかんや、あるいはあんそのものをサツマイモやカボチャで代用するなど、アレンジの仕方はアイデア次第で無数にあります。その他にも、抹茶を使えば彩りも鮮やかに仕上がりますし、ドライフルーツやチョコレートを使用した意外な組み合わせも手作りならではの遊び心。

お菓子の手作りなんてなかなかハードルが高くてちょっと……と敬遠している方にこそおすすめしたい、手作りようかんの簡単レシピ、いかがでしたでしょうか?今回は水ようかんの作り方を紹介しましたが、このほかにもレンジで簡単に作れる蒸し羊羹などもおすすめです。

オススメ

新着記事